当前位置:首页?>?生物?>?人教版生物?>?八年级下册

《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品06

下载地址

内容详情

专题练习八——生物的变异

一、选择题

1.诱变育种可以改良某种性状,这是因为①后代性状稳定较快②提高突变率,增加变异类型③控制某性状的基因突变成等位基因④有利突变体数目多()

A.①②B.②③C.①③D.②④

答案:B

2.基因的随机重组及配子形成过程中的基因突变分别发生在①分裂间期DNA复制过程;②有丝分裂形成子细胞的过程;③减数分裂形成配子的过程;④减数第一次分裂联会时期;⑤配子受精形成合子的过程;⑥减数第二次分裂前期()

A.①④B.②⑤C.⑥③D.①③

答案:D

3.如果将镰刀型细胞贫血症的患者血液输给一血型相同的正常人,将使该正常人()

A.基因产生突变,使此人患病B.无基因突变,性状不遗传给此人

C.基因重组,将病遗传给此人D.无基因重组,此人无病,其后代患病

答案:B镰刀型细胞贫血症是遗传病,红细胞没有细胞器,不携带遗传信息,红细胞的代谢率是很高的,镰刀形的红细胞会随血液运输之后代谢掉,马上会被骨髓中新造出的正常红细胞取代。引起基因突变往往是理化因素引起的。这差不多就和黑发人染了金发又会很快长出黑发是一个道理。

4.下列不属于基因突变引起的变异是()

A.果蝇的白眼B.血友病C.短腿安康羊D.猫叫综合征

答案:D

5.生物变异的根本来源是()

A.基因重组B.染色体数目变异C.染色体结构变异D.基因突变

答案:D

6.生物界是千姿百态,多种多样的,这都要建立在生物丰富变异的基础上。生物丰富的变异主要来源于()

A.基因重组B.基因突变C.染色体变异D.环境变化

答案:A

7.基因重组发生在()

A.减数分裂形成配子的过程中B.受精作用形成受精卵的过程中

C.有丝分裂形成子细胞的过程中D.通过嫁接,砧木和接穗愈合的过程中

答案:A

8.下列关于基因突变的叙述中,正确的是()

A.基因突变发生在DNA的复制过程中B.基因突变都是有害的,不利于生物进化

C.只有细胞核中的基因才会发生基因突变D.同源染色体上的成对基因往往同时突变

答案:A

9.下面叙述的变异现象,可遗传的是()

A.割除公鸡和母鸡的生殖腺并相互移植,因而部分改变的第二性征

B.果树修剪后所形成的树冠具有特定的形状

C.用生长素处理未经受粉的番茄雌蕊,得到的果实无子

D.开红花的一株豌豆自交,后代部分植株开白花

答案:D

10.引起生物可遗传的变异的原因有三种:基因重组、基因突变和染色体变异。以下几种生物性状的产生,来源于同一种变异类型的是()

①果蝇的白眼;②碗豆的黄色皱粒、绿色圆粒;③八倍体小黑麦的出现;④人类的色盲;⑤玉米的高茎皱形;⑥人类的镰刀型细胞贫血症

A.①②③B.④⑤⑥C.①④⑥D.②③⑤

答案:C

11.在下列叙述中,正确的是()

A.培育无籽西瓜是利用生长素促进果实发育原理B.培养无籽西瓜是利用单倍体育种的原理

C.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理D.培育青霉素高产菌株是利用基因重组的原理

答案:C

12.取普通小麦(六倍体)的花瓣细胞进行离体培养,所得的植株是()

A.单倍体B.二倍体C.三倍体D.六倍体

答案:D花瓣细胞就是体细胞。

13.单倍体育种可以明显缩短育种年限,这是因为()

A.培养技术简单B.后代不发生性状分离C.后代出苗率高D.后代生长旺盛

答案:B

14.我国科技工作者创造的自然界中没有的新物种是()

A.三倍体无子西瓜B.八倍体小黑麦C.京花一号小麦D.四倍体水稻

答案:B

15.普通小麦的卵细胞中有三个染色体组。用这种小麦的胚芽细胞、花粉分别进行离体培养,发育成的植株分别是()

A.六倍体、单倍体B.六倍体、三倍体C.二倍体、三倍体D.二倍体、单倍体

答案:A

16.用基因型为AaBb的普通小麦的花粉进行离体培养,得到的植株再用秋水仙素处理,得到的植株是()

A.纯合子的二倍体B.杂合子的二倍体C.纯合子的六倍体D.纯合子的单倍体

答案:C

17.白化病产生的根本原因是()

A.双亲都是杂合子B.近亲结婚C.基因突变D.致病基因成对

答案:C

18.番茄体细胞内有12对染色体,用一定浓度的生长素溶液处理没有受粉的番茄花蕾得到了无籽的番茄果实。它的果皮细胞内的染色体数目是()

A.12条B.24条C.48条D.36条

答案:B

19.诱发突变与自然突变相比,正确的叙述是()

A.诱发突变对生物的生存是有利的B.诱发突变可以引起生物性状的定向变异

C.诱发突变产生的生物性状都是显性性状D.诱发突变的突变率比自然突变的突变率高

答案:D

20.在三倍体无籽西瓜的培育过程中,将二倍体普通西瓜幼苗用秋水仙素处理,待植物成熟接受普通二倍体西瓜的正常花粉后,发育形成果实的果皮、种皮、胚芽、胚乳细胞的染色体组数依次是()

A.4、2、2、4B.4、4、3、5C.3、3、3、4D.4、4、3、6

答案:B

21.某基因在复制过程中,一个碱基被替换,结果导致该基因控制的生物性状()

A.发生改变B.不发生改变C.变得对自身不利D.不一定发生改变

答案:D如果亲代DNA上某个碱基发生改变,不一定会使其子代的性状发生改变。理由如下:①体细胞基因发生改变,生殖细胞不一定发生改变。②DN上的某个碱基改变不一定位于有遗传效应的DNA片段。③某亲代传递给子代的为隐性基因,而子代为杂合体,则隐性性状不会表现出来。④如为父方细胞质内的DNA上的某个碱基改变,受精作用时不一定会传递给子代。⑤性状表现是遗传基因与环境因素共同作用的结果.在某些环境条件下,改变了的基因可能并不会在性状上表现出来。

22.某种高粱或玉米品种的自交后代中,有时出现较小比例的白化苗,由于不能进行光合作用,长至3~4片真叶时死亡,对上述实例的分析说明不正确的是()

A.白化基因为显性基因B.白化基因为隐性基因

C.白化基因来自显性基因突变D.白化基因是有害突变

答案:A

23.以美国为首的北约在1994~1995年对波黑的空袭以及1999年对南联盟的空袭中大量使用了贫铀弹,导致人类癌症、白血病和新生儿畸形的发生等。近几个月来,一些欧洲国家也纷纷报道本国参加北约维和行动的士兵因患癌症等病症而死亡,并称之为“巴尔干综合症”。对上述现象的讨论,下列选项不合理的是()

A.大多数基因突变是对生物体有害的

B.当射线作用于生殖细胞或发育的胚胎时,新生儿可能产生畸形

C.射线引起的生物变异都将通过有性生殖遗传给下一代

D.射线的作用引起基因突变或染色体变异,是导致“巴尔干综合症”发生的重要原因

答案:C

24.人类的血管性假血友病基因位于第12号染色体上,目前该病有20多种类型,这表明基因突变具有()

A.多方向性B.可逆性C.随机性D.重复性

答案:A

25.基因突变的实质是()

A.外界环境或生物内部因素的作用B.基因发生了重新组合

C.基因的碱基排列顺序发生了局部的改变D.染色体结构改变

答案:C

26.下列关于基因突变的叙述,错误的是()

A.可遗传的变异中,只有基因突变才会产生新基因B.基因突变在显微镜下是看不到的

C.基因突变不可能是有利的D.基因突变是生物变异的根本来源

答案:C

27.用紫外线照射红色细菌的培养液,几天后出现了一个白色菌落,把这个白色菌落转移培养,长出的菌落全部是白色的,这属于()

A.染色体变异B.基因重组C.自然突变D.人工诱变

答案:D

28.人类镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因突变,其突变方式是()

A.碱基对的增添或缺失B.缺失了一小段DNAC.碱基发生替换改变D.增添一小段DNA

答案:C

29.造成玉米自交出现的白化苗死亡的根本原因是()

A.缺乏叶绿素B.基因重组C.基因突变D.环境改变

答案:C

30.关于基因突变的叙述,错误的是()

A.表现出亲代所没有的表现型叫基因突变

B.DNA分子中有遗传效应的片段中碱基发生变化的是基因突变

C.突变频率很低,但是多方向的D.基因突变能够产生新的基因

答案:A

31.下列属于基因突变的是()

A.外祖父色盲、母亲正常,孩子色盲B.纯种红眼果蝇的后代出现白眼

C.杂种红番茄的后代出现黄番茄D.因肥水充足农作物出现穗大粒多

答案:B

32.诱变育种与杂交育种的不同之处是①能大幅度改良某些性状②能形成新基因③能形成新基因型④一般对个体生存有利()

A.①②B.①③C.②③D.②④

答案:A

33.20世纪50年代以前,水稻都是高秆的,由于高秆容易倒伏,不利于合理密植而影响产量。为尽快培育出矮秆水稻新品种,以利于合理密植提高产量,最好选择下列哪种育种方法()

A.杂交育种B.诱变育种C.单倍体育种D.多倍体育种

答案:B

34.育种专家用高杆抗锈病水稻与矮杆不抗锈病水稻杂交,培育出了矮杆抗锈病水稻,这种水稻出现的原因是()

A.基因突变B.基因重组C.染色体变异D.环境条件的改变

答案:B

35.(多选题)在下列叙述中,正确的是()

A.培育无籽西瓜是利用生长素促进果实发育的原理

B.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理

C.培育无籽番茄是利用基因重组的原理

D.培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理

答案:BD

二、非选择题

1.艾滋病病毒(HIV)是一种球形的RNA病毒,HIV侵染T淋巴细胞并繁殖新一代病毒。HIV有I和Ⅱ两种类型,其中I型又有7个亚型。I型的基因组中4个主要基因的变异率最高可达22%,多达100种左右的HIV变异株是目前研制疫苗的主要困难,因此切断传播途径是唯一行之有效的预防措施。请回答:

(1)HIV众多变异类型是()的结果,这种变异特点与一般生物的不同之处是();其原因是()。

(2)2003年12月1日是国际第16个()日。

(3)据最近研究所认为,引起“严重急性呼吸系统综合症”(SARS)的病原体可能是()。它和HIV一样,遗传信息是RNA。

答案:(1)基因突变;突变频率高和突变的多方向性;单链RNA结构不稳定(2)世界艾滋病

(3)SARS冠状病毒;

2.昆虫学家用人工诱变的方法使昆虫产生基因突变,导致酯酶活性升高,该酶可催化分解有机磷农药。近年来已将控制酯酶合成的基因分离出来,通过生物工程技术将它导入细菌体内,并与细菌内的DNA分子结合起来。经过这样处理的细菌仍能分裂繁殖。请根据上述资料回答:

(l)人工诱变在生产实践中已得到广泛应用,因为它能提高(),通过人工选择获得().

(2)酯酶的化学本质是(),基因控制酯酶合成要经过()和()两个过程。

(3)通过生物工程产生的细菌,其后代同样能分泌酯酶,这是由于().

(4)请你具体说出一项上述科研成果的实际应用().

答案:(1)基因突变频率,人们所需要的突变性状;(2)蛋白质,转录,翻译;(3)控制酯酶合成的基因随着细菌DNA分子复制而复制,并在后代中表达;(4)用于降解污水中的有机磷农药,以保护环境。

3.攻克癌症是当前医学上重要的研究课题,请阅读下列短文,并回答问题:医学上,对于癌症病人通常采用手术切除肿瘤,然后再进行“化疗”,来延长癌症病人的生命。“化疗”的基本原理是通过化学药物作用于细胞周期的间期,抑制癌细胞增殖,从而达到控制病人病情恶化的目的。1975年英国科学家科勒和米勒坦,将B淋巴细胞中产生抗体的基因,通过特殊的技术转移到肿瘤细胞内,成功地获得了世界第一株能稳定分泌单一抗体的杂交瘤细胞株,致使医治癌症又有了新的突破。请问:

(l)“化疗”能控制病情恶化是因为化学药物能通过抑制(),达到终止()的目的。

(2)B淋巴细胞中产生抗体的基因,转移到肿瘤细胞内的()分子中,使抗体基因在肿瘤细胞中指挥抗体合成。

(3)经培养的肿瘤细胞,在大量增繁过程中通过()的方式,产生大量()供医学应用。

答案:(1)DNA复制;肿瘤细胞分裂(2)DNA(3)基因表达;特异性抗体(或单一抗体)。

4.某种农作物AABB和aabb两个品种分别培育出Ab、AAbb、AAaaBBbb三个品种。根据上述过程,回答下列问题:

(1)用AABB和aabb先培育成AaBb再培育成AAbb的过程所采用的方法分别是()和(),所依据的原理是()。

(2)由AaBb培育出Ab的常用方法是()。由Ab育成AAbb品种的方法称(),其优点是()。

(3)由AaBb培育出AAaaBBbb的常用方法是(),其形成的AAaaBBbb称()。

答案:(1)杂交;自交;基因重组(2)花药离体培养;单倍体育种;能明显缩短育种年限(3)人工诱导多倍体育种;多倍体

5.水稻的花药通过无菌操作,接入试管后,在一定条件下形成试管苗,已知该水稻的基因型为AaBb,水稻的体细胞染色体数是24条。

(1)愈伤组织是花粉细胞不断分裂后形成的不规则的细胞团,在愈伤组织形成过程中,必须从培养基中获得()和小分子有机物等营养物质。

(2)要促进花粉细胞分裂和生长,培养基中应有()两类激素。

(3)愈伤组织分化是指愈伤组织形成芽、根、叶和茎。这一过程必须给予光照,其原因是()利用光能制造有机物,供试管苗生长发育。

(4)试管苗的细胞核中含有()条脱氧核苷酸链。

(5)培育出的试管苗可能出现的基因型有()。

答案:(1)水分和植物生活所必需的矿质元素(2)生长素,细胞分裂素(3)叶绿体(4)12(5)AB、aB、Ab、ab。?

6.根据三倍体西瓜育种及原理回答下列问题。

(1)用秋水仙素处理()时,可诱导多倍体的产生,秋水仙素的作用为()。

(2)三倍体植株需授以二倍体的成熟花粉,这一操作的目的在于()。

(3)三倍体植株不能进行减数分裂的原因是(),由此可获得三倍体无籽西瓜。

(4)上述过程需要的时间周期为()。

答案:(1)萌发的种子或幼苗抑制有丝分裂前期细胞纺锤体的形成(2)通过授粉为子房发育成无籽果实提供生长素(3)联会紊乱?(4)2年

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

下载地址

文件标题 《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品06
文件大小 55 KB
文件格式 doc
文件页数 4页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品07 36 KB 3页 193字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品06 55 KB 4页 974字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品05 244 KB 4页 586字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品04 327 KB 2页 409字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品03 302 KB 8页 1051字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品02 26 KB 1页 168字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品01 84 KB 3页 236字 11-12
《生物的变异》教案教学设计精品10 1,143 KB 4页 274字 09-26
《生物的变异》教案教学设计精品09 35 KB 4页 244字 09-26
《生物的变异》教案教学设计精品08 201 KB 4页 790字 09-26