当前位置:首页?>?生物?>?人教版生物?>?八年级下册

《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品09

下载地址

内容详情

第五节生物的变异练习题

一.选择题

1.下列变异中,能够遗传的是()

A.夏天因晒太阳变黑的肤色 B.小麦因多施肥获得的高产

C.同母所生小猪不同的毛色 D.通过美容手术获得的双眼皮

2.在石家庄培育出的优质甘蓝品种,叶球最大的也只有3.5kg.当引种到拉萨后,由于昼夜温差大,日照时间长,大多叶球可达7kg左右,若引种回石家庄,大多叶球又只有3.5kg.从上述甘蓝引种过程可以推测()

A.甘蓝具有遗传性,而不具有变异性

B.仅由环境条件引起的变异是不遗传的

C.环境改变使生物产生定向的变异

D.甘蓝的形态发生变化不属于变异

3.一种果蝇的变异个体在21℃的气温下生存能力很差,但是当气温上升到25.5℃时,此变异个体的生存能力大大提高,这说明()

A.生物的变异是普遍存在的

B.这种变异是单纯由环境引起的

C.变异的有利或有害取决于环境条件

D.环境条件的变化对变异个体都是有害的

4.下列选项中,不会产生可遗传变异的是()

A.使用射线处理农作物种子

B.用化学药剂处理西红柿幼苗,使染色体数目发生改变

C.加强水肥管理,使农作物生长健壮

D.选择产奶量不同的奶牛繁育高产奶牛

5.“杂交水稻之父”袁隆平院士利用下列哪项技术培育出了高产的杂交水稻新品种()

A.转基因 B.组织培养 C.杂交育种 D.克隆

6.国家最高科技获奖者,小麦育种专家李振声历时20多年,通过小麦与牧草杂交实验培育出抗并高产的小麦新品种,以下有关叙述错误的是()

A.这一实例体现了利用基因多样性改良作物品种

B.该杂交育种过程是通过植物的无性生殖实现的

C.杂交成功的关键是确保小麦与牧草进行异花传粉

D.小麦新品种产生的抗并高产等变异是可遗传的变异

7.关于变异的说法,不正确的是()

A.遗传物质发生变化的变异是可遗传的变异

B.变异在生物界中是一种个别现象

C.为生物进化提供材料的变异主要是指可遗传的变异

D.变异在农业生产上的应用主要用来育种

8.把同一品种的水仙花引种到别处栽培,由花多味香变成花少味淡;但再引种回漳州后,又是花多味香.此过程说明了水仙花的这些性状()

A.会遗传但不会变异

B.不会遗传也不会变异

C.是由基因改变引起的可遗传变异

D.是由环境变化引起的不可遗传变异

9.以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识不对应的是()

A.种瓜得瓜,种豆得豆﹣﹣﹣﹣﹣﹣生物的变异现象

B.螳螂捕蝉,黄雀在后﹣﹣﹣﹣﹣﹣生物间的食物关系

C.落红不是无情物,化作春泥更护花﹣﹣﹣﹣﹣﹣自然界的物质循环

D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开﹣﹣﹣﹣﹣﹣温度影响植物开花

10.下列关于生物变异的说法,错误的是:()

A.变异分为可遗传和不遗传的变异两类

B.可遗传的变异都是由遗传物质的改变而引起的

C.变异都是由环境的改变引起的,都是可遗传的

D.变异的有利和有害是相对的,它取决于生物生存的环境

11.下列不属于遗传物质变化引起的变异是()

A.通过杂交育种,培育出的超级稻

B.火箭搭载的种子,长出的太空椒

C.广岛原子弹轰炸后,出现的畸形儿

D.通过美容手术,形成的双眼皮

12.下列有关生物遗传和变异叙述正确的是()

A.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征

B.绵羊的卷毛和山羊的直毛是相对性状

C.使用射线处理中子再选出优质高产新品种,其原因是改变了种子的遗传物质

D.生男生女是由卵细胞含有的性染色体决定的

13.农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物()

A.直接改变了农作物的某些性状

B.改变了农作物种子中的营养成分

C.淘汰了农作物的某些不良性状

D.使种子里的遗传物质发生了改变

14.变色龙善于随环境的变化随时改变自己的体色,既利于隐藏自己,又利于捕捉猎物.下列叙述错误的是()

A.进行过程中,变色龙是影响它的猎物进化方向的因素

B.变色龙体色随环境变化而改变是一种性状

C.进化过程中,天敌和变色龙之间进行相互选择

D.为了应对敌害,变色龙产生了体色随环境变化的定向变异

15.在生物园里种植出甲、乙花生,现对甲和乙果实的长轴长度进行抽样测量,结果如表,分析表中数据,以下叙述正确的是()

长轴(毫米) 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 样本甲数量 0 0 1 3 6 8 10 7 3 2 样本乙数量 3 7 9 11 5 2 2 1 0 0 A.甲果实的长轴长度都大于乙

B.甲中长轴存在个体差异,这种差异不属于变异

C.由数据推测甲乙可能为两个不同品种

D.两个样本组间的差异主要是由环境引起

二.填空题

1.第十二届海交会于2010年5月在福州开幕.来自宝岛台湾的春上米首次出现在海交会上,吸引了很多参观者.这种大米是由日本绢光米与台湾本土大米杂交而成的.春上米与其他大米相比,具有黏度强、米粒白和气味香等特点.

(1)下列哪一个品种的培育,应用了和绢光米相同的育种原理?.

A.克隆羊B.太空椒C.高产抗倒伏小麦D.组织培养的郁金香

(2)太米黏度的强与弱是同一性状的不同表现形式,这在生物学上称为.

(3)从理论上讲,春上米的优良性状是否可以遗传?.

(4)人们能够用台湾本土大米与日本绢光米杂交来培育新品种,这是利用了生物的多样性.

(5)黏度强的绢光米与黏度弱的本土大米杂交后,后代全部表现为黏度强的大米,这说明是显性性状.

2.菊花是德州市的市花德州菊花以盆栽为主,也叫春盆菊(如图).每年秋冬之际,将菊花芽栽入盆中入室过冬,次年春季按每株一盆分栽,经过倒盆,打头等精心管理,至秋季开花.德州菊花品种繁多,色泽各异,其中“山村春色”、“黄鹤云飞”、“七宝楼台”、“仙露蟠桃”、“古都瑞雪”、“紫阁青霜”、“电贽金蛇”、“陶然友”、“旭涛”等优良品种为群芳中的姣姣者.

请据图回答:

(1)德州菊花栽培历史悠久,品种繁多,菊花品种多样性的形成是结果.

(2)为了保持菊花品种的优良性状,一般采取方式繁殖后代;若使菊花不断产生新品种,应该用繁殖后代.

(3)菊花扦插过程中一般采取避免阳光直射,除去插条上部分叶片等措施,这样做的目的是.

(4)扦插前要将土壤进行消毒,插条切口涂上硫磺,目的是.

参考答案

一.选择题1.C;2.B;3.C;4.C;5.C;6.B;7.B;8.D;9.A;10.C;11.D;12.C;13.D;14.D;15.C;

二.填空题

1..C;相对性状;可以;基因;黏度强;

2.人工选择;无性生殖;种子;减少插条水分散失(或降低蒸腾作用);保护插条切口,防止病菌感染;

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

下载地址

文件标题 《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品09
文件大小 59 KB
文件格式 doc
文件页数 4页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品09 59 KB 4页 414字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品08 86 KB 4页 471字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品07 36 KB 3页 193字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品06 55 KB 4页 974字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品05 244 KB 4页 586字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品04 327 KB 2页 409字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品03 302 KB 8页 1051字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品02 26 KB 1页 168字 11-12
《生物的变异》淘宝购物红包免费领取精品01 84 KB 3页 236字 11-12
《生物的变异》教案教学设计精品10 1,143 KB 4页 274字 09-26