当前位置:首页?>?生物?>?人教版生物?>?八年级下册

《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品03

下载地址

内容详情

植物的生殖和发育

(时间:30分钟)

班级:姓名:学号:成绩:

说明:第一至第四题为必答题,满分100分;第五题为附加题,满分20分。

一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分。答案填在第2页的答题表内。)

1.花被由()组成。

①花柄②花托③花萼④花冠

A.①②B.③④C.①③D.②④

2.“种瓜得瓜,种豆得豆”,植物在传粉时,依靠()来识别是同种花粉。

A.花药B.花丝C.柱头D.花柱

3.胚珠着生在

A.花被中B.雄蕊中C.柱头中D.子房中

4.下列植物的花中含有外稃.内稃和浆片的是

A.小麦B.梨C.苹果D.桃

5.桃花和小麦花中能产生花粉的结构是

A.花药B.花丝C.柱头D.子房

6.在花的基本结构中,()是植物进行有性生殖的主要部分。

①花萼②花冠③雄蕊④雌蕊

A.①②B.③④C.③D.④

7.花朵较大,花冠颜色鲜艳,具有香味和花蜜的花一般为

A.虫媒花B.风媒花

C.虫媒花和风媒花D.虫媒花或风媒花

8.虫媒花和风媒花植物都属于

A.异花传粉植物B.自花传粉植物

C.单生花植物D.有花序的植物

9.花粉在萌发过程中产生花粉管,当花粉管进入()时释放出精子。

A.柱头B.花柱C.子房D.胚珠

10.果实的果皮是由()发育而来的。

A.子房壁B.珠被C.受精卵D.柱头和花柱

11.种子的主要部分,新植物的幼体是

A.胚乳B.胚芽C.胚根D.胚

12.双子叶植物与单子叶植物种子的结构的主要区别是双子叶植物

①一片子叶②两片子叶③有胚乳④无胚乳

A.①③B.②④C.①④D.②③

13.种子萌发的内部条件是

A.具有活力 B.充足的氧气 C.适宜的水分 D.适宜的温度

14.在下述植物中,都属于单性花的植物是

A.桃、苹果B.桃、黄瓜 C.水稻、丝瓜D.玉米、南瓜

15.下村植物中,都属于虫媒花的植物是

A.桃、玉米B.桃、苹果 C.玉米、苹果D.玉米、杨

16.果实是由下述几部分组成的

A.果皮、种子B.果皮、果肉C.子房、种子D.果皮、胚珠

17.幼苗期为多年的植物是

A.冬小麦、黄瓜B.桃、苹果C.苹果、玉米D.萝卜、梨

18.苔藓植物和蕨类植物用()来繁殖后代。

A.种子B.孢子C.营养器官D.合子

19.繁殖马铃薯水培苗的繁殖方式为

A.地上茎的营养繁殖B.地下茎的营养繁殖

C.地上根的营养繁殖D.地下根的营养繁殖

20.精子与卵细胞结合形成受精卵的过程叫

A.开花B.传粉C.受精D.结果

选择题答题表

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案

二、填空题(共8小题,每空1分,共20分)

21.桃花、苹果花的结构包括花柄、、花萼、以及雄蕊和。其中能通过细胞分裂产生卵细胞的是。

22.桃花的花萼、花瓣和小麦的外稃、内稃的共同功能是。

23.传粉是指花粉散落在上的过程,可分为和。

24.胚珠里的,与来自花粉管的结合,形成

的过程称为受精。

25.构成种子的主要部分是,它包括、胚轴、和子叶。

26.大豆种子的子叶和玉米种子的胚乳的共同功能是。

27.种子萌发的主要外界条件是、和。

28.营养繁殖是用进行繁殖的方式,它之所以在生产上有广泛的应用是因为。

三、简答与作图题(共3小题,每空1分,共20分)

29.图1是大豆种子和玉米种子的结构图。

(1)指出图标号所指部分的结构名称:

[1];[2];

[3];[4];

[5]。

(2)[1]将来发育成;

[3]将来发育成。

30.图2为桃花的结构示意图。

(1)指出图中标号所指部分的结构名称:

[5];[8];

[9];[10];

[11];[12]。

(2)产生花粉的结构是[];

产生卵细胞的结构是[]

([]内填数字,上填名称)。

31.图3为雌蕊结构示意图。

(1)指出图中标号所指结构名称:

[3];[4]。

(2)将来发育成种皮的是[];

发育成果皮的是[];

[]与精子结合成受精卵发育成胚。

四、实验与探究题(共4小题,每空1分,共20分)

32.一同学切开一个桃子,看果实的各部分:

(1)外长有毛,吃时需剥掉的皮是外果皮;

而吃的果肉是;

(2)吃完后剩下的核外的硬壳是;

(3)用铁锤砸开硬壳所见的仁是;

(4)(1)(2)(3)合称为果皮;(1)(2)(3)(4)合称为。

33.将玉米种子用刀片剖开,在剖面上滴一滴碘液,再用放大镜观察:

(1)被染成蓝色的结构是,贮藏有,在种子萌发时,通过将其中的营养物质转运给胚芽、胚根和胚轴。

(2)未被染成蓝色的结构是、种皮和。

34.小明在探究花粉萌发和花粉管生长的条件时进行了下列实验:

①称量硼酸10mg,加入1000ml蒸馏水溶解,使其浓度成10mg/L的硼酸溶液。

②称量蔗糖15g和琼脂0.5g,加入上述硼酸100ml,加热使它们完全溶解(加热后补入蒸馏水,使其最后容积为100ml),冷却后放入冰箱备用。

③用玻璃棒挑取少许上述培养基于载玻片中央,用镊子夹取少许丝瓜花粉撒于培养基上,然后用一个小盖子盖住载玻片上的培养基,放在250C左右的条件下。

④5—10分钟后,将载玻片放在显微镜下观察花粉粒的萌发和花粉管的生长。

请根据以上实验回答下列问题:

(1)从实验可知:花粉萌发和花粉管生长的条件是

以及含有和等的培养基。

(2)他在显微镜下看到的花粉萌发和花粉管如图4,请你帮

他图中标号的名称:

[1];[2];[3]。

(3)他在实验中看到:精子是在过程中形成的。

35.图5是张力设计的实验装置,目的是探究种子萌发的条件。

(1)他认真地挑选饱满、无病虫害,且大小一致的绿豆种子做实验。你知道他选种的目的是什么吗?

(2)A、B、C、D、E、F种子中能正常

萌发的是种子,原因是:

(3)D种子不能萌发的原因是:。

五、附加题(共5小题,共20分)

36.(5分)测定种子的发芽率。

播种前测定种子的发芽率,对确定播种量有重要的参考价值。

取水稻种子800粒,分成4组(每组200粒),分别浸种几小时后,将它们整齐排放在垫有两层吸水纸(铺后用水润湿)的培养皿中,放在温暖处一周后,分别数出每个培养皿中发芽的种子粒数如下表,并完成表中的其它空格。

发芽率=(已发芽的种子粒数/供试种子的粒数)×100%

A组 B组 C组 D组 已发芽的种子粒数 192 198 196 194 发芽率(%) 平均发芽率 37.(3分)为什么说胚是新植物的幼体?

38.(3分)人们利用某些植物的地上茎进行营养繁殖,其主要方法

有和。对于一些的植物,一般用压条的方法进行繁殖。

39.(3分)你认为扦插繁殖成功的关键是什么?

40.(6分)植物的有性生殖、无性生殖和营养繁殖三种繁殖方式各有什么特点?

八年级(下)科学单元形成性评价参考答案

第七章植物的生殖和发育

说明:第一至第四题为必答题,满分100分;第五题为附加题,满分20分。

一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分。)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D A A B A A D A D B A D B A B B B C

二、填空题(共8小题,每空1分,共20分)

21、花托;花冠;雌蕊;雌蕊。

22、保护雄蕊和雌蕊。

23、柱头;异花传粉;自花传粉。

24、卵细胞;精子;受精卵。

25、胚;胚芽;胚根。

26、为种子的萌发提供营养物质。

27、适宜的水分;充足的氧气;适宜的温度。

28、营养器官;营养繁殖能够保持植物的优良性状,而且繁殖速度很快。

三、简答与作图题(共3小题,每空1分,共20分)

29、(1)胚芽;胚轴;胚根;子叶;胚乳。(2)茎和叶;根。

30、(1)雌蕊;雄蕊;花瓣(花冠);蜜腺;花萼;花托。(2)[6]花药;[4]胚珠。

31、(1)胚珠;卵细胞。(2)[5]珠被;[6]子房壁;[4]卵细胞。

四、实验与探究题(共4小题,每空1分,共20分)

32、(1)中果皮;(2)内果皮;(3)种子;(4)果实。

33、(1)胚乳;淀粉;子叶。(2)果皮;胚。

34、(1)适宜的温度;蔗糖;硼酸。(2)萌发孔;花粉管;精子。(3)花粉管的生长。

35、(1)满足种子萌发时所需的营养物质;

(2)B;温度适宜,有充足的氧气和适宜的水分;(3)没有水分和适宜的温度。

五、附加题(共5小题,共20分)

36、(5分)A、96%;B、99%;C、98%;D、97%;平均发芽率:97.5%。

37、(3分)胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,它们能发育成幼苗。因此胚是新植物的幼体。

38、(3分)扦插;压条;生长不定根较难。

39、(3分)插条带4-5个节,其中1-2个节埋入土壤中;带几片幼叶或芽;保持潮湿。

40、(6分)有性生殖有两性生殖细胞的结合;无性生殖没有两性生殖细胞的结合,用孢子进行生殖;营养繁殖是用营养器官进行繁殖。

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

EMBEDFlash.Movie

EMBEDFlash.Movie

图1

图2

图3

图4

图5

下载地址

文件标题 《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品03
文件大小 144 KB
文件格式 doc
文件页数 6页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品04 31 KB 2页 206字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品03 144 KB 6页 813字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品02 40 KB 2页 340字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品01 78 KB 3页 246字 11-12
《植物的生殖》教案教学设计精品14 31 KB 3页 402字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品13 45 KB 3页 860字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品12 44 KB 3页 190字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品11 38 KB 3页 210字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品10 56 KB 3页 521字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品09 72 KB 4页 594字 09-26