当前位置:首页?>?生物?>?人教版生物?>?八年级下册

《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品05

下载地址

内容详情

植物的生殖生长练习

一、选择题

1.花被由()组成。

①花柄②花托③花萼④花冠

A.①②B.③④C.①③D.②④

2.“种瓜得瓜,种豆得豆”,植物在传粉时,依靠()来识别是同种花粉。

A.花药B.花丝C.柱头D.花柱

3.胚珠着生在

A.花被中B.雄蕊中C.柱头中D.子房中

4.下列植物的花中含有外稃.内稃和浆片的是

A.小麦B.梨C.苹果D.桃

5.桃花和小麦花中能产生花粉的结构是

A.花药B.花丝C.柱头D.子房

6.在花的基本结构中,()是植物进行有性生殖的主要部分。

①花萼②花冠③雄蕊④雌蕊

A.①②B.③④C.③D.④

7.花朵较大,花冠颜色鲜艳,具有香味和花蜜的花一般为

A.虫媒花B.风媒花

C.虫媒花和风媒花D.虫媒花或风媒花

8.虫媒花和风媒花植物都属于

A.异花传粉植物B.自花传粉植物

C.单生花植物D.有花序的植物

9.花粉在萌发过程中产生花粉管,当花粉管进入()时释放出精子。

A.柱头B.花柱C.子房D.胚珠

10.果实的果皮是由()发育而来的。

A.子房壁B.珠被C.受精卵D.柱头和花柱

11.种子的主要部分,新植物的幼体是

A.胚乳B.胚芽C.胚根D.胚

12.双子叶植物与单子叶植物种子的结构的主要区别是双子叶植物

①一片子叶②两片子叶③有胚乳④无胚乳

A.①③B.②④C.①④D.②③

13.种子萌发的内部条件是

A.具有活力 B.充足的氧气 C.适宜的水分 D.适宜的温度

14.在下述植物中,都属于单性花的植物是

A.桃、苹果B.桃、黄瓜 C.水稻、丝瓜D.玉米、南瓜

15.下村植物中,都属于虫媒花的植物是

A.桃、玉米B.桃、苹果 C.玉米、苹果D.玉米、杨

16.果实是由下述几部分组成的

A.果皮、种子B.果皮、果肉C.子房、种子D.果皮、胚珠

17.幼苗期为多年的植物是

A.冬小麦、黄瓜B.桃、苹果C.苹果、玉米D.萝卜、梨

18.苔藓植物和蕨类植物用()来繁殖后代。

A.种子B.孢子C.营养器官D.合子

19.繁殖马铃薯水培苗的繁殖方式为

A.地上茎的营养繁殖B.地下茎的营养繁殖

C.地上根的营养繁殖D.地下根的营养繁殖

20.精子与卵细胞结合形成受精卵的过程叫

A.开花B.传粉C.受精D.结果

二、填空题

21.桃花、苹果花的结构包括花柄、、花萼、以及雄蕊和。其中能通过细胞分裂产生卵细胞的是。

22.桃花的花萼、花瓣和小麦的外稃、内稃的共同功能是。

23.传粉是指花粉散落在上的过程,可分为和。

24.胚珠里的,与来自花粉管的结合,形成

的过程称为受精。

25.构成种子的主要部分是,它包括、胚轴、和子叶。

26.大豆种子的子叶和玉米种子的胚乳的共同功能是。

27.种子萌发的主要外界条件是、和。

28.营养繁殖是用进行繁殖的方式,它之所以在生产上有广泛的应用是因为。

三、简答与作图题

29.图1是大豆种子和玉米种子的结构图。

(1)指出图标号所指部分的结构名称:

[1];[2];

[3];[4];

[5]。

(2)[1]将来发育成;

[3]将来发育成。

30.图2为桃花的结构示意图。

(1)指出图中标号所指部分的结构名称:

[5];[8];

[9];[10];

[11];[12]。

(2)产生花粉的结构是[];

产生卵细胞的结构是[]

([]内填数字,上填名称)。

31.图3为雌蕊结构示意图。

(1)指出图中标号所指结构名称:

[3];[4]。

(2)将来发育成种皮的是[];

发育成果皮的是[];

[]与精子结合成受精卵发育成胚。

四、实验与探究题

32.一同学切开一个桃子,看果实的各部分:

(1)外长有毛,吃时需剥掉的皮是外果皮;

而吃的果肉是;

(2)吃完后剩下的核外的硬壳是;

(3)用铁锤砸开硬壳所见的仁是;

(4)(1)(2)(3)合称为果皮;(1)(2)(3)(4)合称为。

33.将玉米种子用刀片剖开,在剖面上滴一滴碘液,再用放大镜观察:

(1)被染成蓝色的结构是,贮藏有,在种子萌发时,通过将其中的营养物质转运给胚芽、胚根和胚轴。

(2)未被染成蓝色的结构是、种皮和。

34.小明在探究花粉萌发和花粉管生长的条件时进行了下列实验:

①称量硼酸10mg,加入1000ml蒸馏水溶解,使其浓度成10mg/L的硼酸溶液。

②称量蔗糖15g和琼脂0.5g,加入上述硼酸100ml,加热使它们完全溶解(加热后补入蒸馏水,使其最后容积为100ml),冷却后放入冰箱备用。

③用玻璃棒挑取少许上述培养基于载玻片中央,用镊子夹取少许丝瓜花粉撒于培养基上,然后用一个小盖子盖住载玻片上的培养基,放在250C左右的条件下。

④5—10分钟后,将载玻片放在显微镜下观察花粉粒的萌发和花粉管的生长。

请根据以上实验回答下列问题:

(1)从实验可知:花粉萌发和花粉管生长的条件是

以及含有和等的培养基。

(2)他在显微镜下看到的花粉萌发和花粉管如图4,请你帮

他图中标号的名称:

[1];[2];[3]。

(3)他在实验中看到:精子是在过程中形成的。

35.图5是张力设计的实验装置,目的是探究种子萌发的条件。

(1)他认真地挑选饱满、无病虫害,且大小一致的绿豆种子做实验。你知道他选种的目的是什么吗?

(2)A、B、C、D、E、F种子中能正常

萌发的是种子,原因是:

(3)D种子不能萌发的原因是:。

植物的生殖和发育答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D A A B A A D A D B A D B A B B B C

二、填空题

21、花托;花冠;雌蕊;雌蕊。

22、保护雄蕊和雌蕊。

23、柱头;异花传粉;自花传粉。

24、卵细胞;精子;受精卵。

25、胚;胚芽;胚根。

26、为种子的萌发提供营养物质。

27、适宜的水分;充足的氧气;适宜的温度。

28、营养器官;营养繁殖能够保持植物的优良性状,而且繁殖速度很快。

三、简答与作图题

29、(1)胚芽;胚轴;胚根;子叶;胚乳。(2)茎和叶;根。

30、(1)雌蕊;雄蕊;花瓣(花冠);蜜腺;花萼;花托。(2)[6]花药;[4]胚珠。

31、(1)胚珠;卵细胞。(2)[5]珠被;[6]子房壁;[4]卵细胞。

四、实验与探究题

32、(1)中果皮;(2)内果皮;(3)种子;(4)果实。

33、(1)胚乳;淀粉;子叶。(2)果皮;胚。

34、(1)适宜的温度;蔗糖;硼酸。(2)萌发孔;花粉管;精子。(3)花粉管的生长。

35、(1)满足种子萌发时所需的营养物质;

(2)B;温度适宜,有充足的氧气和适宜的水分;(3)没有水分和适宜的温度。

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

图1

图2

图3

EMBEDFlash.Movie

图4

EMBEDFlash.Movie

图5

下载地址

文件标题 《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品05
文件大小 129 KB
文件格式 doc
文件页数 4页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品06 116 KB 3页 355字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品05 129 KB 4页 641字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品04 31 KB 2页 206字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品03 144 KB 6页 813字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品02 40 KB 2页 340字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品01 78 KB 3页 246字 11-12
《植物的生殖》教案教学设计精品14 31 KB 3页 402字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品13 45 KB 3页 860字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品12 44 KB 3页 190字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品11 38 KB 3页 210字 09-26