当前位置:首页?>?生物?>?人教版生物?>?八年级下册

《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品06

下载地址

内容详情

2015生物中考淘宝购物红包免费领取分类——植物的生殖

一、选择题

1.(2015呼和浩特)14.图四表示果实的形成,图中=1GB3①、=2GB3②、=3GB3③、=4GB3④分别为

A.子房、胚、果实、受精卵

B.子房、胚珠、果皮、种子

C.胚珠、受精卵、果皮、胚

D.子房、珠被、果皮、种子

答案:B

2.(2015济宁)12.下列属于有性生殖的是

A.柳树枝条扦插长成植株B.胡萝卜根尖细胞培养成幼苗

C.毛桃树枝上嫁接水蜜桃D.大豆种子发育成幼苗

答案:D

3.(2015烟台)22.红花刺槐引起花色红艳,观赏价值高而成为我市城乡绿化新树种,其繁殖方法一般采用白花刺槐做砧木嫁接而成。下列关于嫁接的说法不正确的是

A.属于无性生殖

B.嫁接时要使砧木和接穗的形成层紧密结合

C.只保持砧木的优良性状

D.能够加快繁殖速度

答案:C

4.(2015临沂)20.以下是农业生产上常采用的繁殖方式,其中属于有性生殖的是

A.用扦插方法繁殖葡萄B.以黑枣为砧木嫁接柿子树

C.把大豆种子播种后长出幼苗D.用组织培养技术繁殖草莓

答案:C

5.(2015泰安)21.下列有关植物生殖的叙述,正确的是

A.通过无性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性

B.通过有性生殖产生的后代,一定能保持亲代的优良性状

C.果树的嫁接、农作物的播种都属于有性生殖

D.植物的组织培养利用的是植物的无性生殖原理

答案:D

6.(2015长沙)20.下列生殖方式与桃花开化相同的是()

A.杨梅结果B.柿树嫁接C.月季扦插D.土豆长芽

答案:A

7.(2015广东)29.下列生物的生殖过程中,能发生可遗传变异的是

A选择培育的太空椒B马铃薯用块茎繁殖

C组织培养的蝴蝶兰D草莓用匍匐枝繁殖

答案:A

8.(2015内江)7.下列各项中,属于有性生殖的是

A将油菜种子种下去,使之长成新个体

B水螅和酵母菌以出芽方式产生新个体

C把大丽花的块根种在土里长成新个体

D蘑菇和葫芦藓通过孢子萌发产生新个体

答案:A

9.(2015泸州)3.叙永县黄坭乡自然环境优美,盛产野生猕猴桃,野生猕猴桃是生产保健果酒的稀缺原料。为了提高野生猕猴桃的产量,果农按照右图进行技术处理,就能达到目的。这种农业技术属于()

A.扦插B.杂交C.嫁接D.组织培养

答案:C

10.(2015?株洲)17.在白桃品种的桃树上有一枝条结出了红桃,若要保留并繁殖红桃性状,最简便的方法是()A.嫁接B.杂交C.种子繁殖D.组织培养

答案:A

11.(2015?威海)23.在如图所示植物的生殖方式中,属于无性生殖的是()

A.a、b、c B.a、c、d C.a、b、d D.b、c、d

答案:B

12.(2015成都)11.某果农让同一棵桃树的不同枝条上结出了三种不同口味的桃子,他采用的繁殖方式是

A.嫁接B.扦插C.压条D.组织培养

答案:A

13.(2015衡阳)5.“无心插柳柳成荫”,说明柳树的繁殖方法适宜采用

A.嫁接B.扦插C.压条D.有性生殖

答案:B

14.(2015云南)24.一株苹果树上能结出“国光”、“红富士”等不同品种的果实t所采用的繁殖方法是

A.种子繁殖B孢子生殖C嫁接D扦插

15.(2015?太原)下列生物的生殖方式属于有性生殖的是()

A. 细菌的分裂生殖 B. 酵母菌的出芽生殖

C. 青霉的袍子生殖 D. 蒲公英的种子繁殖

16.(2015?通辽)以下几种生殖方式中,属于有性生殖的是()

A. 扦插 B. 组织培养 C. 嫁接 D. 用种子繁殖

17.(2015?青岛)下列植物的繁殖方式与“试管婴儿”在本质上相同的是()

A.椒草的叶片长成新植株

B.将葡萄的枝条插入土壤后生根成活

C.利用马铃薯的块茎繁殖后代

D.遗落在土壤中的花生种子发育成幼苗

18.(2015?青岛)下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是()

A.①是嫁接,成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合

B.②是组织培养过程,能够快速形成新植株

C.①属于无性生殖,②属于有性生殖

D.①②都能保留母体的优良性状

19.(2015毫州)15.“无心插柳柳成荫”,说明柳树适于用下列哪种方式进行繁殖()

A.扦插B.嫁接C.克隆D.杂交

20.(2015?齐齐哈尔)“无心插柳柳成荫”是说柳树能进行()

A. 有性生殖 B. 压条繁殖 C. 扦插繁殖 D. 嫁接繁殖

21.(2.5分)(2015?锦州)如图是苹果树栽培生产中常用的操作步骤示意图,①为苹果树的枝条,②为海棠的树根,请根据图回答:

(1)图中繁殖方式属于生殖;

(2)①称为,与②结合使应当使它们的紧密结合,以确保①的成活;

(3)新形成的植株将表现出的性状,此植株将来要开花结果产生种子,这种繁殖方式属于生殖.

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

人教版教师之家:www.renjiaoshe.com客服QQ2944937479

下载地址

文件标题 《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品06
文件大小 116 KB
文件格式 doc
文件页数 3页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品07 117 KB 4页 764字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品06 116 KB 3页 355字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品05 129 KB 4页 641字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品04 31 KB 2页 206字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品03 144 KB 6页 813字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品02 40 KB 2页 340字 11-12
《植物的生殖》淘宝购物红包免费领取精品01 78 KB 3页 246字 11-12
《植物的生殖》教案教学设计精品14 31 KB 3页 402字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品13 45 KB 3页 860字 09-26
《植物的生殖》教案教学设计精品12 44 KB 3页 190字 09-26