当前位置:首页?>?政治?>?人教版政治?>?七年级上册

《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品01

下载地址

内容详情

做情绪的主人

自主广场

我判断我独立

1.我们每个人都处在不断变化的情境当中,情绪也会随之发生一定的变化。()

思路解析:有的同学认为自己的生活很顺利,生活方式没有变化。即使生活情景有点变化,情绪也不一定变化,这种想法比较单纯。每个人都处在不断变化的情景当中,情绪会因是否得到满足而随之发生一定的变化。

答案:√

2.人们在情绪面前是无能为力、不能调节和控制的。()

思路解析:人在消极情绪面前,不是无能为力,而是可以调节和控制的。人发泄消极情绪必须在法律和道德允许的范围内,不能妨碍他人,影响和破坏他人的正常生活。

答案:×

3.当人的需要得到一定的满足时,就会产生积极的情绪。()

思路解析:愿望得以实现,目标达到,心情高兴。

答案:√

4.长期保持积极的情绪,能增强人的机体免疫能力,有益于身心健康。()

思路解析:人们在日常的工作、学习和生活中,个人的物质或精神需要得到某种程度的满足就会产生一种良好的、积极的情绪,并对人们的行为产生特定的影响。

答案:√

5.人的情绪只有“喜、怒、哀、惧”四大类。()

思路解析:长期保持积极、良好的情绪会有利于人们的身心健康。

答案:×

6.宣泄消极情绪要在法律和道德的范围内进行,不能妨碍他人。()

思路解析:消极情绪需要宣泄,不同的人有不同的方法,但情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益,不能影响和破坏他人的正常生活。

答案:√

我选择我明智

7.观看中国女排夺冠是扣人心弦的比赛,我们非常兴奋、紧张;“神舟”六号发射成功的壮观场面,让我们每一个中国人欣喜若狂,所有参与的科研人员和工作人员完成任务后,也很喜悦、轻松……这些感受就是我们所说的()

A.意志 B.情绪 C.情趣 D.情操

思路解析:情绪是一种对外界刺激带有特殊色彩的主观态度和体验,并与人的需要是否得到满足密切相关。一般说,人的需要得到满足的时候,就会产生愉快的情绪;反之,当一些事情不符合或不能满足人的需要时,就会引起不快的消极情绪。

答案:B

8.心理学家对一所大学的25名女生和18名男生进行调查后发现:那些生活快乐、自信乐观的大学生,人际关系融洽,更具有创造性,有更多的成功机会,容易达到目标。而那些缺乏自信、不快乐的大学生,缺少热情、容易悲观,人际关系容易紧张,缺乏创造性,工作效率不高。这项调查说明()

A.情绪决定人的命运 B.情绪影响人的发展

C.积极情绪有助于个人成长 D.消极情绪妨碍个人成才

思路解析:情绪对人们的行为和生活产生特定的影响。情绪是多种多样的,积极的情绪会促进人的发展,消极的情绪会妨碍人的发展。

答案:B

9.在一次世界级的女子10千米竞走比赛中出现了戏剧性的场面,中国选手陈跃玲,虽不是第一个冲线,但她是真正的冠军,当走到9千米时,俄罗斯选手伊万诺娃旋风般地追上来,并超过陈跃玲。陈跃玲非常镇定,心想:力争金牌,不能犯规。最终是伊万诺娃第一个冲线,但因犯规成绩无效。陈跃玲战胜了自己,获得了金牌。陈跃玲在比赛中的胜利说明()

①应当用理智来控制情绪 ②要战胜急躁的情绪,必须保持冷静的头脑 ③她运气不错 ④她比赛态度不认真

A.②④ B.①③ C.①② D.③④

思路解析:情绪与个人的态度是紧密相连的。一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。材料中的陈跃玲正是依靠理智,改变自己的态度来控制自己的情绪,最终取得了胜利。

答案:C

10.“假如生活欺骗了你,不要忧伤,也不要愤怒!不顺心的时候暂且容忍:相信吧,快乐的日子就要到来。”这段话告诉我们()

A.生活处处有烦恼,要求永远忍耐

B.要热爱生活,以乐观向上的心境对待生活

C.忧郁和烦恼是不好的心情造成的

D.要学会控制自己的情绪

思路解析:人的一生不可能是一帆风顺的,当我们遭遇挫折时,难免会产生消极的情绪。我们应积极地调控自己的情绪,不应成为情绪的奴隶,要热爱生活,以乐观向上的心态对待生活。

答案:BD

11.“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”这句话告诉我们()

①积极情绪有利于人的健康长寿 ②消极情绪影响人的身体健康③情绪低下的人白头发都多 ④青年人爱快乐,老年人善忧愁

A.①④ B.③④ C.①② D.②③

思路解析:情绪影响人们的身体健康。长期保持积极的情绪状态,有益于人的身心健康;如果长期处在消极情绪中,会对人的身心健康产生不良影响。“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”正是说明了以上道理。

答案:C

12.七年级(2)班班长将主持一次演讲会,他为此心事重重,坐卧不安。因为他老思忖着:“天哪!我到时可能会把要讲的内容忘记。我的口才又不行,我的思路会中断,我会给自己丢脸。”作为班长的好友,你认为他调控不良情绪可以运用的有效方法是()

A.改变注意焦点 B.升华

C.自我暗示 D.树立远大志向

思路解析:自我暗示,自我提醒,遏制不良情绪反应的产生;在困难和逆境面前,有效地进行自我激励,以从不良情绪中摆脱出来。材料中的班长可以通过自我暗示调节自己的不良情绪,自我激励,相信自己。

答案:C

13.北京市21路公共汽车售票员李素丽总是想乘客之所想,急乘客之所急,有时乘客不讲理,她总是认为,人人都有自尊心,售票员不能得理不让人,让乘客下台阶,服务就上台阶,她采取的调控情绪的方法是()

A.心理换位 B.自我暗示

C.自我激励 D.注意力转移

思路解析:调解情绪的方法是多种多样的。如注意转移法、合理发泄法、理智控制法、心理换位等。所谓心理换位,指与对方交换一个位置,站到对方的角度想问题。李素丽总是站到乘客的角度想问题,为乘客着想,这就是心理换位。

答案:A

我回答我合拍

14.我国清末着名民族英雄林则徐初到广州禁烟的时候,一些腐败官吏百般阻挠,使他经常怒不可遏,情绪波动很大。但他的暴怒无济于事,相反会做出一些鲁莽的事情,让那些腐败的官员找到攻击自己的借口。于是,他就写了“制怒”二字作为座右铭,并制作成条幅挂在墙上。每当要发怒的时候,就注视墙上的“制怒”条幅,将怒气压下去,以此来提醒自己要控制情绪。后来,时机成熟时,林则徐下令缉拿烟贩,收缴烟土,并于虎门海滩当众销毁,取得了禁烟的胜利。

以上材料说明了什么道理?

思路解析:生活中谁都可能会遇上些烦心的事,不良情绪的困扰在所难免。做一个快乐的人不能寄希望于永远没有烦恼,而是要学会如何控制和调节自己的情绪。

答案:情绪与个人的态度是紧密相连的。一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。

材料中的林则徐正是依靠理智,改变自己的态度来控制自己的情绪,最终取得了禁烟的胜利。我们应学习林则徐不做情绪的奴隶,而做情绪的主人。

我分析我严谨

15.材料一:项羽在垓下被刘邦围困。刘邦让士兵唱楚歌(即项羽士兵故乡的歌)。结果项羽大惊,以为刘邦已夺去许多楚地,掳楚人来打仗。楚军原来的昂扬斗志突转为哀伤、悲凉、忧思、思乡、惊恐等消极情绪,军心大乱,最后项羽惨遭失败。

材料二:美国作家卡森,曾患重病,医生预言他存活的可能性是1/500。卡森就常读幽默小说、看滑稽电影,坚持“笑疗”,结果病情不断好转,几年后竞恢复了健康。

材料三:在贵州某山区车站,一位长途汽车的司机正在车顶帮乘客装卸行李。这时刹车突然失灵,客车滑向路边的深渊,司机及车上40多名乘客不知所措,眼看就要命断山崖。这时,一个小孩蹦到驾驶座踩住了刹车并露出充满稚气的微笑。小孩的镇定和果断行动挽救了一车不知所措的成年乘客。

分析以上三组材料说明了什么道理。

思路解析:情绪犹如双刃剑。一方面,情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,促使我们健康成长。这是情绪对人的积极影响。另一方面,情绪也会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,这是情绪对人的消极影响。

答案:当人处在积极的情绪状态时,就容易发挥出自己的水平;在狂怒、恐怖、极度悲伤等强烈的消极情绪状态下,人的判断和分析能力会下降,容易失去理智和自制力,难以发挥正常水平,甚至作出连自己也觉得反常的、不可思议的举动。

我思考我快乐

16.王朋和张明考试后的成绩都不够理想。王朋觉得升入中学第一次考试就考砸了,很是懊恼,从此一蹶不振;张明则认为这是中学学习生活的开始,可能有些不适应,总结经验教训,下一次一定能取得理想的成绩。

思考对照一下,你觉得这两位同学的情绪状态谁是积极的,谁是消极的?你认为怎样才能保持乐观精神,克服不良情绪?

思路解析:学习生活中,考试成绩不理想这很正常。可是有的同学一味懊恼,从此一蹶不振,学习一落千丈,这是不善于调节情绪的表现;有的同学能够善于调节自己的情绪,找出考试失败的原因,总结经验教训,充满信心,学习成绩一定会提高。因此,同学们要善于调节情绪,这对于我们的学习很重要。

答案:(1)张明的情绪是积极的,王朋的情绪是消极的。

(2)自觉调控情绪;合理宣泄情绪;还应该在法律和道德范围内;其他合情合理的说法,如:

①情绪是可以调适的。

每个人的生活都不可能是一帆风顺的,有时难免会产生消极情绪,但是,人们在情绪面前并不是无能为力的,而是可以对它进行调节和控制的。

对于消极的情绪,每个人都可以根据自身的特点灵活地选择调控情绪的具体方法。比如,理智控制法:在陷入消极情绪时,主动调动理智的力量,控制消极情绪,尽力使自己愉悦起来;注意转移法:当人的情绪激动时,为了使它不至于爆发和难以控制,可以有意识地把注意力转到其他事物或活动上去;幽默化解法:幽默是人生活中的调味剂,对调控情绪起着独特的作用,它有时能使满腔怒火或无名烦恼转眼间烟消云散。

②合理宣泄情绪,排解不良情绪。

消极情绪压抑在心里,对人的身心健康是不利的,需要通过一定的方式进行合理宣泄。如,哭泣宣泄:哭泣可以帮人解除紧张、烦恼与痛苦,哭泣过后,人们的情绪能够得到很好的放松;倾诉宣泄:我们可以找老师、亲近的人或最要好的朋友,诉说委屈,消除不快,还可以拨打心理咨询热线,得到指点、理解、同情和安慰;运动宣泄:可以通过散步、打球、登山、游泳等活动方式释放心中的怒气和抑郁,解除精神上的痛苦;书写宣泄:写信、作画、写诗、记日记、练书法等方式都有助于将内心的消极情绪宣泄出来。

③消极情绪需要宣泄,不同的人有不同的方法,但情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。在适当的场合,用合理的方式发泄自己的不良情绪。

我评析我公正

17.平时学习成绩很好的小王同学,在去年高考中因情绪紧张而落选,对此:

甲认为:小王因情绪紧张,其正常水平没有发挥出来,说明不同的情绪对人的正常水平的发挥产生不同的影响。

乙认为:小王情绪紧张是知识没学扎实的表现,知识学扎实了就不会紧张。

以上两种说法哪个是正确的?并说明理由。

思路解析:情绪犹如双刃剑。一方面,情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,促使我们健康成长。这是情绪对人的积极影响。另一方面,情绪也会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。这是情绪对人的消极影响。所以甲的观点是正确的。

答案:甲观点是正确的。无论是学习、工作、劳动或竞赛,当人们处在良好情绪状态时,有积极情绪,就容易发挥出自己的水平;而在消极情绪状态下,就会影响其发挥正常水平。小王高考失利,就是因为情绪紧张而影响了他的正常水平的发挥。即使知识学得很扎实,如果情绪紧张还是不能发挥出正常水平的。

我参与我自信

18.学生小明,最近老是遇到烦心事:上课因走神被老师批评了一顿;刚刚又和好朋友发生了误会,心里很别扭;无心学习,考试成绩不及格;父母先后下岗了,家里生活困难。闷闷不乐的小鹏在操场上转来转去,大喊“我真倒霉”。

请你给小明出出主意,帮他走出“倒霉”境地。

思路解析:在生活中,类似小明的事例时常发生,使人情绪低落。怎样帮他走出情绪的低谷呢?运用所学调控情绪的方法,试一试。

答案:可以采取合理的方法去调控情绪。如转移注意力,别老琢磨令人心烦的事;合理地发泄情绪,如去打打球、跑跑步,唱自己喜欢的歌,向信赖的人倾诉自己的心事;还可以主动去调控情绪,激励自己努力学习,为父母分忧等。

我实践我成长

19.欢乐总动员

生活就像一面镜子。你对它哭,它就会对你哭;你对它笑,它就会对你笑。学会微笑着面对生活并不是一件十分困难的事情,从现在开始,和你身边的同学行动起来,从我们的周围寻找快乐,在我们的周围制造快乐,让我们生活在快乐的包围中。

活动建议:在班级的黑板报上开辟一个小栏目,让全班每个人都去搜集小幽默、笑话、漫画等让人开心的作品,保持每天更新。

我收集到的作品:________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

你还有更好的活动建议吗?写在下面,并尝试实行。

我的建议:_______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

思路解析:把我们每个人的快乐与大家交流,会体验到更多的快乐。

答案:结合实际谈即可。

学会做人

1.描述自己某一天的心情,可在下面的人脸上添画表情,更加生动地表现当时的情绪状态。

班级________姓名________日期________

早晨起床:________________________________________________________

情绪:____________________________________________________________

原因:____________________________________________________________

在学校期间某个时刻:______________________________________________

情绪:____________________________________________________________

原因:____________________________________________________________

下午放学后,与同学、朋友在一起:__________________________________

情绪:____________________________________________________________

原因:____________________________________________________________

回到家,入睡前:__________________________________________________

情绪:____________________________________________________________

原因:____________________________________________________________

2.今天的情绪感受是否快乐?遇到烦恼了吗?你是如何处理的?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3.请给自己的情绪调节方法打分。

人教版教师之家做最好的免费教学资源网站http://www.renjiaoshe.com

找PPT课件、教案、淘宝购物红包免费领取、学案就来“人教版教师之家“

下载地址

文件标题 《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品01
文件大小 74 KB
文件格式 doc
文件页数 3页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品02 110 KB 4页 1383字 11-13
《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品01 74 KB 3页 1081字 11-13
《做情绪的主人》教案教学设计精品03 26 KB 2页 124字 09-28
《做情绪的主人》教案教学设计精品02 112 KB 4页 2000字 09-28
《做情绪的主人》教案教学设计精品01 33 KB 4页 425字 09-28
《做情绪的主人》导学案精品04 254 KB 2页 119字 09-06
《做情绪的主人》导学案精品03 306 KB 4页 403字 09-06
《做情绪的主人》导学案精品02 285 KB 3页 248字 09-06
《做情绪的主人》导学案精品01 305 KB 4页 403字 09-06
《做情绪的主人》ppt课件精品01 3,153 KB 35页 2736字 07-26