当前位置:首页?>?政治?>?人教版政治?>?七年级上册

《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品02

下载地址

内容详情

《做情绪的主人》测试

一、单项选择题

1、欣喜若狂、手舞足蹈、焦虑不安等,字典里有很多类似的描绘情绪的词汇,这说明人的心理世界是()

A、平静如水的B、复杂变幻的C、简单纯净的D、麻木不仁的

2、(右图)2008年5月12日,汶川发生特大地震,天地呜咽,举国同悲。全国各族人民,化悲痛为力量,加班加点,超常规生产灾区急需物资,为抗震救灾作出了自己的贡献。这说明()。

A、情绪只有积极作用B、情绪只有消极作用

C、情绪具有双重作用D、情绪对人不产生任何作用

3、面对着不及格的试卷,小强痛苦极了。这时同桌小华来约他玩,他不耐烦地说:“一边去,烦着呢1气得小华好多天没理小强,这说明()。

A、积极情绪具有促进作用B、消极情绪会破坏人与人之间的融洽关系

C、消极情绪使人缺乏面对困难的意志D、消极情绪容易诱发多种疾病

4、观看一部扣人心弦的枪战片时,会兴奋、紧张;完成一项任务或工作后,会喜悦、轻松;遇到别人误解时,会委屈、伤心,我们的这些感受就是()。

A、意志B、感情C、情绪D、情趣

5、害怕时浑身抖,羞涩时面红耳赤,伤感时泪眼迷离等,这些信号表明,情绪反应可表现在()。

A、面部表情B、言语表情C、体态表情D、生理变化

6、当我生气时,别人都躲着我。当我伤心时,别人都安慰我。当我高兴时,别人都祝贺我,我们在了解自己的情绪时,可通过别人的()。

A、外貌长相B、衣着打扮C、对我们言行态度D、兴趣爱好

7、张华在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的;思考时,铃声是刺耳的。”这说明()。

A、铃声通常会导致积极情绪

B、铃声一般会引起消极情绪

C、铃声不决定产生怎样的情绪,关键在于我们如何看待

D、事件本身决定产生怎样的情绪

8、李红是要求非常严格的一名学生,她对自己的要求是每次考试都必须得满分。有一次,她的数学成绩只被减掉一分,她竟伤心地哭了起来,并连续几天感到在同学面前抬不起头来,严重影响了自己与同学的关系。李红的错误在于()。

A、数学成绩被减掉了一分B、想法不合理,看事情过于绝对

++++++++C、有上进心D、没有能力得高分

9、(右图漫画)“一朝被蛇咬,十年怕草绳”这一情绪的产生是由于()。

A、人们天生怕草绳

B、草绳和蛇一样对人有害

C、人们看到草绳便会想起被蛇咬的经历

D、人们担心被草绳毒害

10、上学路上,小华和小明看到了迎面赶来的小刚,二人刚要与小刚打招呼,小刚却旁若无人地与二人擦肩而过,为此,小华忿忿不平:“不跟我打招呼,也太看不起我了。”小明则认为“小刚可能有急事,也可能没看见。”对此表现得非常平和。这说明()。

A、小华性急B、小明性情温和

C、小华和小明对待事件的态度不同D、小刚太狂妄

11、“我们不情绪的奴隶,不能由情绪任意支配自己的行为。”你认为控制消极情绪的“闸门”是()

A、教师的教导B、家长的叮咛C、朋友的帮助D、自我的理智

12、一向学习成绩优秀的小王由于近来迷上了武侠小说,课上课下大量的学习时间被武侠小说占用了,成绩一落千丈。父母知道后狠狠地教训了他,教师也对他进行了批评、帮助。一向自尊心很强的小王,一时间情绪低落。作为他的同学,你觉得下列对他最有帮助的话是()。

A、走自己的路,让别人去说吧B、要学会调节情绪

C、学会反思,有错就改D、一时专一事。

13、2008年8月在北京奥运会上,我国射击选手杜丽在夺取首金时,面对全国昐她夺金的压力失利了。在后面的比赛中,她面临着很大的失利压力,但她变压力为动力,在后面50米3×20三姿射击比赛中夺取了冠军(右图),这说明()。

A、有压力就一定会成功

B、压力可能会产生动力,提高自己的水平,取得成功

C、有压力注定要失败

D、压力是获得冠军的唯一途径

14、小林说:“七年级时,成绩从第一名落到第二名,我的烦恼就开始了八年级时,学习占满了我的生活,为了学习我失去了朋友;到了九年级,学习更紧张了,我更沉默寡言了。”针对小林的烦恼,错误的建议是()。

A、确立更高的学习目标B、多交良师益友

C、正确对待学习压力D、及时调整心态

15、俗话说:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”对这句话的理解正确的是()。

A、井需要压力,人不需要压力

B、人生需要适度的压力,学习也一样

C、做任何事情都不需要压力

D、只有过度加压井才出油,人也一样

16、我们所感受到的学习压力,常常与考试联系在一起,临近中考了,一些考生吃不好饭,睡不着觉。这就要求我们临考前()。

A、放弃学习,好好休息B、克服考试焦虑的毛病,从容面对考试

C、重新学习新的内容D、给自己加压,更加努力学习

17、在考试中“谁能保持好的心态,谁就能较好甚至超水平发挥”。这句话告诉我们()。

A、平时学习是次要的,考试时临场发挥才最重要

B、不管基础是不是扎实,考试时只要有必胜信心,就一定能取得胜利

C、在答题前,要用适当的方法调整好自己的情绪

D、只要放松,保持好的心态,就会有好的成绩。

18、下列对升学与考试的说法正确的是()。

A、为了取得好成绩,后半学期的学习不能抓得太紧

B、为了取得好成绩,后半学期应保持轻松心态

C、升学与考试对我们无所谓,该怎么样就怎么样

D、面对升学与考试,应抓紧学习和保持良好的心态。

19、初二学生张亮成绩较好,但却整天愁眉苦脸,考不上高中怎么力?大学毕业后工作好找吗?同学、老师是否喜欢我呢-------一连串的问题压得他喘不过气来,陷入极度焦虑之中。你认为张亮焦虑的原因是()

A、成绩不够好B、同学、老师不喜欢他

C、对不必要的压力考虑过多D、面临众多不可回避的现实压力

20、迎战压力,重要的是()。

A、提高自身素质B、无视周围的一切

C、消除不必要的压力来源D、健康的饮食和娱乐

21、当你发现自己因压力过大而陷入焦虑时,你可以采用的调节方法有()

①消除不必要的压力来源②提高自身素质③选择良好的生活方式④任其发展⑤寻求心理辅导老师的帮助

A、①②③⑤B、②③④⑤C、①②④⑤D、①③④⑤

22、(右图漫画)迎战压力,重要的是提高自身素质。这就要求我们()

①提高心理承受能力②消除不必要的压力来源③学会正确评价自己的能力④培养健康良好的性格

A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④

23、中考前夕,已做好完全准备的刘宁却变得焦虑不安起来:中考题应该很难吧?凭我现在的水平能行吗?越来越不自信刘宁感到了前所未有的压力。要使刘宁找回自信,他最需要()。

A、消除不必要的压力B、适当休息

C、学会正确评价自己的能力D、抓住仅有的时间加班补习

24、选择良好的生活方式是调节过大学习压力的有效途径。下列属于良好生活方式的是()。

①适当休息②不规律地生活③熬夜④健康的饮食和娱乐⑤坚持体育锻炼

A、①②③B、②③④C、①④⑤D、②③⑤

25、对于考试,下列观念无助于你积极面对考试的是()

A、考试成绩有偶然性和局限性,一次考试成绩并不能得出对学业的完整评价,更不能决定一个人的命运

B、我能力一般,参加中考困难重重

C、考试时要求不高,只要发挥出自己的正常水平就可以了

D、考试期间要注意休息,并合理提高自己的生活水平

26、(右图)关于学习压力与考试焦虑的说法正确的是()。

A、学习压力与考试焦虑给我们的学习带来了极大困扰

B、学习压力与考试焦虑给我们的学习带来了极大动力

C、只要自身实力强大就不会产生学习压力和考试焦虑

D、产生压力、焦虑与我们的内心感受和对自己的期望有关

27、“人有悲欢离合,亦有喜怒哀乐。虽乃人之常情,却可有控而发。”这说明人的情绪()。

A、无法调控,我们应任其支配自己的行为

B、可以调控,我们可以通过一定的方式来调控

C、有时能调控,有时不能调控

D、积极的情绪可以调控,消极的情绪无法调控

28、情绪不好时,我们可以用合理的方法来调节自己的情绪,能够从根本上解决消极情绪的方法是()

A、转移注意力B、积极心理暗示C、升华和转化D、合理宣泄法

29、随着年龄的增长,我们的自主能力越来越强,我们应学会管理自己的情绪,这就要求我们,在情绪问题上要做到()。

①不管什么情绪产生时,都要顺其自然②要学会恰当地处理消极情绪③要学会合理表达情绪④要寻找有效调节消极情绪的方式

A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④

30、经常逃学上网的小明当得知远在老家的母亲是靠讨饭来供他读书时,他惊呆了,痛苦的泪水无声地顺着脸颊流下来------面对此时痛苦的小明,作为其同学的你应该()。

A、劝其辍学回家,以减轻母亲的经济负担

B、继续恶语相加,让他知道不负责任的滋味

C、静观其变,不要急于否认,也不扩大其痛苦,使其有调节和反省的时间

D、事不关已,高高挂起

31、一天,同桌正在偷看你的日记,恰巧被你撞见了,你非常生气,对同桌的行为你会()。

A、以武力扞卫自己的隐私权B、视而不见,任其偷看

C、告诉他这是不道德的,并且说明自己很生气D、趁他不注意时,再偷看他的

32、美国总统托马斯·杰斐逊在教育他的孙儿时说:“当你气恼时,先数到十;假如怒火燃烧,那就数到一百。”这启发我们()

①转移注意力有助于缓解和消除消极情绪②要学会主动控制情绪③这样能从根本上解决消极情绪④要学会合理表达情绪

A、①②B、③④C、①③D、②④

33、吴铭同学学习成绩不错,可是一到考试他就特别紧张,越是重要的考试,他的成绩越是不如平时,他应该()。

①寻找有效调节情绪的方式②给自己的压力再大一些③考试紧张时可给自己打气说:“我一定行”④考试紧张厉害时可暂时闭上眼睛,想象一下与考试无关的轻松场景以转移注意力

A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④

34、“知道在适当的时候自动管制自己的人就是聪明人。”雨果的名言告诉我们()。

①人应当保持稳定的情绪②稳定的情绪是良好的心理品质的基本内容之一③人应当提高自己的控制力,学会控制自己的情绪④人应该心胸开朗,乐于交往

A、①②③B、②③④C、①③④D、①②④

35、面对迎面而来的风雨,有的人体会到搏击风雨的快乐;面对茫茫沙漠,有的人体验到“大漠孤烟直”的壮阔-------生活中的一些简单现象,有的人却感觉美不胜收。这样的人()。

A、多愁善感B、心情愉快C、心情浮躁D、心情悲观

36、(右图)“塞翁失马”的故事告诉我们,乐观者在看待事物时的角度是()。

A、悲观的B、消极的C、积极的D、无所谓的

37、从积极角度看待事物需要遵循的一个基本的原则是()。

A、先想想某一特定情况下,失败的代价是什么

B、盲目地、无条件地乐观

C、学会弹性的乐观,增加对不利环境的控制力

D、不要忽略事物的消极面

38、在生活中,有人抱怨生活的无聊与无奈,有人赞颂生活的激情与壮美。这两类人的区别主要在于()

A、心态不同B、遭遇不同C、学历不同D、收入不同

39、能够积极看待事物的人()。

①心情愉快,有一双发现和欣赏美的眼睛②善于吹毛求疵③善于从积极的角度去考虑事物④能全身心投入学习与工作⑤能助人为乐

A、①②③④B、②③④⑤C、①②④⑤D、①③④⑤

40、期中考试,小利考砸了,感到很伤心,这时,你最好这样劝他()

A、没关系,考好考坏无所谓

B、没关系,只要认真吸取教训,下次努力就好了

C、没关系,反正你就是这个水平

D、没关系,考好了又有什么用

41、享有盛名的大画家毕加索,作画时足不出户,甚至几天几夜不吃不睡,有人认为他会感到痛苦。他回答说:“疲劳是人体的感觉。而当我作画的时候,只有一心一意的投入。形骸则寄存于画室之外。”这表明毕加索()

①在学习与工作中找到了快乐②能将自己的精神和肉体分开

③能够积极地看待事物④不愿参加户外活动

A、①②B、③④C、①③D、②④

42、2008年北京奥运会期间,很多大学生放弃了暑假回家的机会,投身志愿者大军,无偿为北京奥运会提供服务,虽然有苦、有累,但他们说“我们是快乐的。”这是因为()

①助人不但能给别人带来更大快乐,同时也能给自己更多的满足②助人可以获得荣誉和奖励③为别人做好事不仅仅是一种责任,更是一种快乐,因为这能提升你自己生命的价值④助人能乐

A、①②③B、②③④C、①②④D①③④

二、非选择题

1、小李、小王、小张是同班要好的同学,三人平时成绩都很优秀。可是,当面对同一场考试时,三人都表现出了不同的情绪反应:小李紧张得浑身发抖,脑袋一片空白;小王喜欢表现自己,觉得考试正是展示自己能力的一个机会,高高兴兴地进入了考场;小张也很紧张,这促使他做每一个题都很小心、仔细。考试结果出来了,小李考得一塌糊涂。小王、小张都考出了较好的成绩,尤其小王,甚至比平时考得还好。

三人的不同结果说明了什么?

2、参加市运动会载誉归来的小强正在高兴地给同学讲述运动会上的比赛场景,只见他讲得眉飞色舞,绘声绘色。时而笑得前仰后合,时而又在捧腹大笑,兴致所至时连声音都提高了许多。看着他那高兴的样子,同学们都笑着说:“看把他乐的。”

小强的“乐”是怎样体现出来的?

3、“情绪及其表现缤纷复杂,它是人的复杂变幻的心理世界的自然反映,我们没有必要去了解。”这种观点对吗?为什么?

4、数学课上,李华因没有回答出老师的提问被老师批评了几句,从此,李华像泄了气的皮球,认为自己不是学数学的料,对数学再也提不起兴趣,数学成绩直线下降。

假如你是李华的好朋友,请你帮助李华走出这种状态。

5、现实生活中,你有过消极情绪吗?你是怎样消除的?请说出来与大家分享。

6、漫画感悟:

通过感悟漫画,回答下列问题上:

(1)通过阅读上述漫画,你有何感想?

(2)“学习压力会产生消极影响,所以学习不能有压力。”这个观点对吗?为什么?

7、(右图漫画)明天就要期末考试了,小华总觉得各科都还没复习好。但该复习什么,怎么复习,头脑里一片空白。他翻翻语文,翻翻英语,不知学什么好,一会儿就弄得满头大汗------。

阅读以上材料,思考回答:

小华怎么了?

小华出现这种现象的原因有哪些?

长此下去,小华的学习成绩会怎样?

8、当代中学生由于将来就业的压力,学校生存竞争的压力等原因,在家长、老师、社会影响等作用下,深感压力太大,时不时会奏出抗争的音符。

(1)你的学习压力来自哪些方面?

你认为应怎样纾解学习压力?

9、小王在学校不学习,经常旷课,老师把他的家长请到学校并介绍了小王的情况。家长非常生气,回家后把小王叫到跟前,跟他讲道理,可他还是不听,家长生气地打了他。他一气之下从家里跑出来,到同学张雷家,跟张雷说:“活着真没意思,我不想活了。”

假如你是张雷,你会怎么办?

10、一位初中生在日记中写道:“我这个人就是‘火气大’。平时遇上点小事就会与同学争得面红耳赤,有时甚至动起手来,为此常受到老师和父母的批评,其实事后我也经常后悔,但就是改不掉这个坏毛玻我该怎么办呢?”

请你帮助他提供几条调控怒气的方法。

11、材料一有人说,喜、怒、哀、惧是个人的事,何必管周围的人,想哭就哭、想笑就笑。

材料二新年晚会上,战士王某得知母亲去世的消息,心里非常难过,但他却一个人悄悄走出晚会现场,独自流泪,承担失去亲人的痛苦和悲哀。

材料一的观点正确吗?为什么?

材料二给我们的启示是什么?

12、“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,聪明的你能告诉人们生活中的美吗?

13、2008年,“5·12汶川大地震”牵动了全国人民的心,也牵动了山东莒县十位农民兄弟的心。他们不顾路途遥远,不顾危险重重,一心想着帮助受灾的同胞早日重建家园。于是他们驾驶着一辆机动三轮车,千里迢迢,来到灾区,为灾区人民重建家园作出了自己的贡献。事后,媒体曾采访他们这么做的动力是什么?憨厚朴实的农民兄弟笑着说:“说不好,不过,这么做,我们高兴。”

请你说说农民兄弟这句话包含的道理。

14、世界畅销书《快乐的城堡》的作者塞尔马是一位普通的军人妻子,在随夫从军期间,荒凉的沙漠,难熬的高温、陌生的邻居使她整日愁眉不展,度日如年。但父母的一封信却完全改变了她的命运,信的内容只有短短的几行字:“两个人从监狱的铁窗往外看,一个看到的是地上的泥土,另一个看到的却是天上的星星。”

(1)你认为这封信意在告诉塞尔马什么?

(2)按照塞尔马父母写这封信的意图,在生活中我们应怎么做?

参考答案

一、选择题

1、B、2、C、3、B、4、C、5、C、7、C、8、B、9、C、10、C、

11、D、12、C、13、B、14、A、15、B、16、B、17、C、18、D、19、C、20、C、

21、A、22、A、23、C、24、C、25、B、26、D、27、B、28、C、29、B、30、C、

31、C、32、A、33、D、34、A、35、B、36、C、37、C、38、A、39、D、40、B、

41、C、42、D

二、简答题

1、答:①小李考得一塌糊涂,说明消极情绪会使人情绪低落,缺乏面对困难的意志,影响正常水平的发挥。②小王成绩较好,甚至比平时考得还好,说明积极情绪具有促进作用,令我们心境开朗和平静,使我们有能力以积极的态度面对困难。③与小李相比,同样是考试紧张的小张都考出了好成绩,说明有的情绪也具有双重作用,既能对人产生消极影响,也能对人产生积极影响。

2、答:①“眉飞色舞”表明小强的乐是通过面部表情的变化表现出来的,面部表情,最能表达人的各种情绪。②“时而笑得前仰后合,时而又在捧腹大笑”,表明小强是在通过身体姿态和手势等体态语言来表达自己的高兴情绪。③“连声音都提高了许多”,表明小强通过言语表达自己的高兴情绪。

3、答:这种观点是错误的,因为:了解各种情绪及表现,有助于我们更好地体察自己的情绪。一旦发现自己情绪不好,便及时调整,改善心情,保持身心健康。及时、准确地捕捉对方的情绪信号,有利于我们了解他人,维护良好的人际关系。

4、答:①李华应深刻反省自己的想法,因为一次回答不出问题就给自己下了“不是学数学的料”这样的结论,这种想法过于绝对,是不合理的。②李华应及时改变自己,换个想法,并采取恰当的方法,调节自己的情绪,使自己走出不良情绪的阴影。

5、答:有。①被老师批评后意志消沉,解决办法是正确理解老师对自己的批评,正是有了错误,老师才批评,老师的批评是为了我改正错误,不断进步。②期末考试想考全班第一,结果末能如愿,从此一蹶不振。解决办法:意识到自己的期望过高,是对自己能力的不合理估计,调整想法,重新确立合理的奋斗目标等。

6、(1)答:①学生当前的主要任务是学习,但各方面对学生的压力太大会使学生焦虑增加,影响学习效率和自己已有水平的正常发挥。②有关部门必须改革教育弊端,培养全面发展的人才。

(2)答:这个观点是错误的。过度的学习压力确实有消极作用,但压力是一把双刃剑,适度的压力有利于激发潜能,是克服困难,战胜挫折的动力。学习如果没有压力,会使我们觉得学习非常轻松,但有可能使我们失去动力,止步不前。

7、(1)小华陷入了考试焦虑。

(2)原因是多方面的,但可能是:①面临的考试很重要,或者考试难度过大。②父母、老师或自己的过高要求超过了个人的实际能力③父母或老师仅以考试成绩来判断个人的价值等。

(3)焦虑过度,会导致各种身心的不适,事倍功半。长此下去,不但会影响小华学习成绩的提高,甚至对其身心健康也会带来不利影响。

8、(1)学习压力主要来自父母、老师对自己的过高要求;同学之间学习、考试的激烈竞争;将来就业和社会生活的竞争等。

9、给他讲道理,劝其打消自杀念头。给他鼓励,选择合适的方式宣泄情绪,进而调节情绪。如:带他出去运动,并在此基础上,帮他主动向家长、老师承认错误。家长不能用简单、粗暴的方法,而要采用多种方式、方法给他讲道理。

10、①学会用描述性的语言表达自己的情绪②可采用注意力转移法,如生气时从1数到10等③可对自己进行积极的心理暗示。如告诉自己:冲动于事无补,一定要平静。

11、(1)材料一的观点不正确。因为从表面看,情绪似乎是个人的情感,其实不然,情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人。

(2)人的情绪需要调控,我们应该学会在合适的场合、用合理的方式发泄自己的情绪,战士王某做到了宣泄自己情绪的同时顾虑到了他人的感受,没有让自己的痛苦影响到新年的欢快气氛,而是采用了合理的发泄方式。

12、①自然界可谓气象万千、五光十色、美不胜收。②周围的很多人和事是那么有生趣。③我们还可以在艺术中感受美。

13、这句话见书。

14、(1)告诉他要积极看待周围的事物,乐观地去生活。

(2)在现实生活中我们要做到:保持愉快心情,有一双发现和欣赏美的眼睛;从积极的角度去考虑事物;全身心投入学习与工作,体验其中的快乐;助人能乐,助人为乐。

人教版教师之家做最好的免费教学资源网站http://www.renjiaoshe.com

找PPT课件、教案、淘宝购物红包免费领取、学案就来“人教版教师之家“

下载地址

文件标题 《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品02
文件大小 110 KB
文件格式 doc
文件页数 4页
下载地址 [进入下载地址页]
下载说明

相关资源

资源名称 文件大小 文件页数 文件字数 日期
《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品03 86 KB 3页 910字 11-13
《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品02 110 KB 4页 1383字 11-13
《做情绪的主人》淘宝购物红包免费领取精品01 74 KB 3页 1081字 11-13
《做情绪的主人》教案教学设计精品03 26 KB 2页 124字 09-28
《做情绪的主人》教案教学设计精品02 112 KB 4页 2000字 09-28
《做情绪的主人》教案教学设计精品01 33 KB 4页 425字 09-28
《做情绪的主人》导学案精品04 254 KB 2页 119字 09-06
《做情绪的主人》导学案精品03 306 KB 4页 403字 09-06
《做情绪的主人》导学案精品02 285 KB 3页 248字 09-06
《做情绪的主人》导学案精品01 305 KB 4页 403字 09-06